注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方久铭人生讲堂

人生奥秘_国学宝库_好运起点_

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样区分汉字的五行属性?  

2013-05-24 09:47:25|  分类: 五行与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样区分汉字的五行属性

中国人在认识世界与改造世界的过程中,创造发明了五行学说,五行学说成为宇宙的基本规律之一。五行学说,甚至可以涵盖与解释一切事物与现象,涉及生活的方方面面,尤其是在传统文化方面,运用的更加广泛。

在学习、书法与起名时,常常遇到汉字五行属性的问题。对此百家争鸣,众说纷纭,各执一词,莫衷一是。那么应该怎样正确认识与区分中华汉字的五行属性呢?

 2013年05月24日 - 方久铭 - 方久铭人生讲堂

 

第一种:以笔画数字区分:

网上比较流行的一种区分方法,是以汉字本身笔画的个位数,来区分该汉字的五行属性。首先借鉴五行中的数字学说,把汉字笔画,分成10个个位数字。比如12属木,34属火,56属土,78属金,90属水。不论这个汉字有多少画,最终都以最后这位个数,来确定其数理。比如,李,是7画,则认为它属金;水,是4画,则认为它属火,海,11画,则认为它属木,恒,10画,则认为它属水,霈:15画,则认为它属土……等等,这种数字区分法,多是些测名软件使用的,把水当成火,把木弄成金,把水认成土,把火误成水,指鹿为马,张冠李戴,很显然是不符合自然规律的,也是不可取的。

第二种,以部首偏旁区分:

要区分汉字属性,首先要追根溯源,了解汉字的形成情况。中华汉字是方块字,不是字母,也不是1234,而是典型的象形文字。当时造字的时候,多是以其形态来创造的。比如木、“草”、“竹”,就是一棵树或植物的形状。火、日就是一种燃烧与光照形态。水、雨就是一种水流或飘洒的趋势,土、石、山、玉,就是一种泥土、山石、矿物的形态。金,“利刀、刃”生于土,炼成器,就是一种利器或切割的形态等。

有了这些基本元素以后,再把它们运用到更复杂的汉字结构中。比如凡是植物类的,多赋予一个木字旁,凡是光照与燃烧类的,多赋予一个火、日字旁,凡土地矿物类的,多赋予土、石、山、玉旁,凡坚硬切削类的,多赋予金字旁,凡流动或水质的,多赋予水字旁等等。

带部首偏旁的,很容易区分,带啥属啥,但有些字比较复杂,可能带有两种以上的五行,这时候,就要看哪种五行为主,哪种五行为次,在取用时,以为主的五行为准,兼顾考虑次之的五行。比如梓,是一个木,与一个辛构成的,而辛又属金,故有木与金两种五行,但梓是一种树木,故应以木为主,以金为次。比如李,上为木,下为水,具有水木两种五行,但本质的意思,它还是一种李树,故应有木为主,水次之。

第三种:以汉字意义区分:

不带部首偏帝的如何区分?那还是需要从意义上去区分。比如:“大 耳”等,这些字不带五行偏旁,怎么区分呢?

大,是一和人构成的,一属木,人有生长衰老的过程,也类似木,故此字可作木来论。多,是两个夕构成的,夕为夕阳,晚照,当属火。天,人类所生活的天空,主要是空气构成的,而空气属水,则天应作水论;当然,晴天的时候有太阳火,而阴雨的时候多雨露水,故天是变化的,我们在取用时,是看它的静态,故应作水论。方,天园地方,方是一个地域,故应属土。玄:代表北方,而北方为水,故应属水。口,出口无心,口是心非,可见口是心的外在表现,而心为火,故口应作火论。耳,为肾,是肾的外在表现,而肾为水,故耳应作水论。还有更复杂的,比如肺,肺为金,故可作金论。等等,在遇到部首偏旁不清时,首先应该从字意上去区分。

第四种:以汉字神态区分。

这个方面,只列出这个题目,供大家思索参考。有些字形似什么,就可以界定为什么,有些字神似什么,就可以界定为什么。比如爱,繁体的是,是有心的,爱是心的外在表现,而心属火,故爱应作火论。

第五种:以汉字音声区分:

以汉字的音声韵律,来界定汉字的五行性质,这个比较复杂,很难论述清楚,只有运用其它方法,都无法判别其五行的前提下,才能考虑使用。这里也只是提示一下,可以根据汉字读音发声的高低与尖锐或沉闷程度,来进行意识上的判断。比如高而尖或剌耳的,可认为属金;圆而润或悦耳的,可认为属水;直而长或细的,可认为属木;急而燥的可认为属火;沉而重的可认为属土等。

第六种:以汉字颜色区分:

赤橙黄绿青蓝紫,也都在五行蕴含之中。而大家也许并不知道,颜色是五行的直接体现,带有非常浓厚的五行色彩,故也可以用汉字的颜色,来判别其五行性质。比如赤橙红紫粉朱等,属红色基调,红色属火。绿色基调属木。黄色土色属土,金银白色属金,青蓝黑靛黛属水等等。

第七种:以汉字干支区分:

中国古人是运用22个干支来纪年的,而这些干支都有鲜明的五行属性。

甲乙寅卯属木;丙丁巳午属火;戊己辰戌丑未属土;庚辛申酉属金;壬癸亥子属水。

首先,如果遇到这些干支字,就可以直接以其本身的五行属性,来断定其属啥。所以很多人,尤其是古人,名字中都带有直接的干支符号,比如霍元甲,韩庚等。其实,在汉字中,如果出现这些干支的偏旁,也可以以此判别该字的五行性质,比如鸭,带个甲子,你就可以认为此字首先有木的成分。比如宸,带个辰字,你可以认为它属土。比如畅字,带个申,你可以认为它属金。等等。

第八种:以汉字方位区分:

有些字是表示方位的,比如东西南北,东南、西南、东北、西北、以及天、地、上、下、左、右、前、后……等。

这些代表方位的汉字,本身就具有鲜明的五行性质。比如北方属水,南方属火,西方属金,东方属木;西南属含火含木的燥土,西北属含火含金的燥土,东北属含水含金的湿土,东南属含水含木的湿土。

上,为耸立的或飘浮的,其中可以有木,也可以有土。下为暗藏或沉淀的,其中可以有水,也可以有土,还可以有金。如果按“上北、下南、左西、右东”来看,则上为水,下为火,左为金,右为东。按“前面朝阳,背后靠水”的自然环境来看,则前为火,后为水,当然,按人造环境来看,也可以前为阳火,后为靠山之土。

 以上笔画,均以康熙字典为准。

以上分析,纯为学术研究,仅为一家之言,仅供有需要者参考,无意否定别人的理论,也请你仔细鉴别,以实践为准。

本博客文章均系方久铭原创,并受北京市版权局签约保护,个人观点仅供参考,欢迎阅读欣赏与媒体约稿,但不允许擅自转作商业用途,更反对盗版抄袭,否则追究侵权责任!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017