注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方久铭人生讲堂

人生奥秘_国学宝库_好运起点_

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样给公司起个好名称  

2012-02-17 08:55:34|  分类: 姓名人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春伊始,很多朋友都在谋划创业,其中遇到一个很费脑筋的问题,就是如何给公司起一个好名称,使之有利宣传推广,也有利事业发展。

 

怎样给公司起个好名称 - 方久铭 - 方久铭人生讲堂

 

公司名称,其实就如个人名称一样,起一个形象包装作用,但其中也略有不同。个人名称,只是根据本人命理需要,结合数理格局,赋予内涵期望就可以了。但公司名称,则多了一道程序,这就是除了根据老板命理需要,结合数理格局,赋予内涵期望以外,还要结合行业属性去进行策划,使之特别适用于某个行业,有利事业发展。

 

公司起名策划,与个人名称一样,可以就简,也可以从繁。

所谓就简,就是随心所愿,不考虑命理需要,也不考虑数理吉凶,更不管行业性质,随心所欲使用汉字,起一个自己喜欢的名称,能够注册上就可以了。这样起出来的名称,随意性比较大,可以随心所欲选择汉字;或者碰巧了很好,或者没碰巧则很坏,吉凶很不确定。

 

所谓从繁,就是按部就班,既考虑命理需要,也讲究数理吉凶,更注重行业性质,而且能够顺利注册上。这样来策划名称,局限性很大,不能随心所欲选择汉字,有时甚至只剩下几个字可供选择;但起出的名称一般都符合命理与行业需要,数理也比较吉祥。

 

其实从有利事业发展考虑,策划公司名称,还是从繁比较稳妥一些;虽然策划难度比较大,但安全性比较高,也避免了名称与命理或行业发生冲突的情况。

 

从命理方面看,每个人都有不同的命运与喜忌,所适宜与忌讳的行业也各有不同。如果从事了命中喜用的行业,则可事半功倍,顺利发展。如果从事了命中忌讳的行业,则会事倍功半,坎坷不顺。

 

公司名称也是如此。如果名称与本人命理及行业性质相符,则会产生积极的宣传与诱导作用,使事业锦上添花。如果名称与本人命理及行业性质相悖,则会产生消极的宣传与诱导作用,使事业举步维艰。

 

如果本人命理喜用水,那就适合从事水类或流动的行业;如水利水产、航海运输、信息网络、新闻传播、旅游中介等。此类的公司名称,数理与汉字五行,则应以水为主;比如数理尽量采用尾数为90的数字;汉字尽量采用带水部首偏旁,或带“足”“走”类的汉字;——如“泓迪”。

 

如果本人命理喜用木,那就适合从事木类的或文职的行业;如林业木材、家具装饰、文化教育、行政公务、医药卫生、服装布艺、广告策划等。此类的公司名称,数理与汉字五行,则应以木为主;比如数理尽量采用尾数为12的数字;汉字尽量采用带木部首偏旁,或“文”字“草”字头的;——如“芊程”。

 

如果本人命理喜用火,那就适合从事火类或电类的行业;如能源化工、光学电力、酒店餐饮、演艺娱乐等。此类的公司,数理与汉字五行,则应以火为主;比如数理尽量采用尾数为34的;汉字尽量采用带火、日部首偏旁的;——如“香焰”。

 

如果本人命理喜用土,那就适合从事土类的行业;如土地农业、房地产业、建筑建材、珠宝玉器、矿产资源、地质勘探等。此类的公司名称,数理与汉字五行,则应以土为主;比如数理尽量采用尾数为56的;汉字尽量采用带土、石等部首偏旁的,——如“正基”。

 

如果本人命理喜用金,那就适合从事金属类的行业;如金属材料、机械加工、机器制造、金银首饰、金融银行、公检法司、竞技武职等。此类的公司,数理与汉字五行,则应以金为主;比如数理尾数为78的;汉字尽量采用带“金”部首偏旁,或“刀”字旁的;——如“立钧”。

 

人的命理五行,不可能只喜用一种,而一般是喜用两种或三种,以两种为多。故在策划公司名称时,要把所喜用的几种五行,尽可能有机地结合起来。

 

以上只是为朋友们提供一个公司起名的思路,若真正策划起来,还是比较复杂而专业的。因为既需掌握命理知识,又需掌握数理知识,还需具备一定的文化学识;这三者缺一不可,才能起出一个全方位都吉祥的名称。

 

因为不管五行与数理如何准确无误,但最终还是表现在几个汉字上,这几个汉字如果没有内涵意义,就好象一个塑料模特,穿了一身漂亮衣服,虽然鲜艳夺目,但却毫无生机,缺乏人性,其名称对事业的补益作用,也就大打折扣。故在策划公司名称时,也不要过于执著数理,如果汉字内涵很好,五行也吉,那也可以把数理放宽一些。

 

公司起名,起的是字号,而不是全称;测算公司名称,也是测得字号,也不需要把前导与后缀都计算上。因为工商注册的是字号,也不是全称。字号有的即如商标,有的字号与商标都是同一个。

 

字号注册成功了,可以在前面加上“前导”,一般前导都是地区名,比如“上海虹桥”、“北京顺义”,让人一看就知道你是哪里的公司。而后缀则是公司的经营性质,比如“有限公司”、“贸易公司”、“水产公司”、“电力公司”、“建筑公司”、“娱乐公司”等,让人一看就知道你是干什么的。把前导、字号与后缀连起来,就是“上海虹桥正基贸易公司”、“北京顺义香焰娱乐公司”……

公司、工厂、店铺……起名,理论上都是一样的,都可以参照上述方法;只不过公司与工厂的更费时费力而已。

 

本博客文章均系方久铭原创,并受北京市版权局签约保护,个人观点仅供参考,欢迎阅读欣赏与媒体约稿,但不允许擅自转作商业用途,更反对盗版抄袭,否则追究侵权责任!同时也鄙视那些盗用本人原创学术观点的人!

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017