注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方久铭人生讲堂

人生奥秘_国学宝库_好运起点_

 
 
 

日志

 
 
 
 

国庆节前后婚嫁择吉宜忌  

2011-09-26 09:10:23|  分类: 婚配与生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的国庆节前后,都是订婚嫁娶的最佳时机,这个时候正处于三秋大忙季节,既有收获的喜悦,又有播种的快乐,是人与自然比较和谐融洽的时期,故很多年青人喜欢在这个秋高气爽硕果累累的时候,办理自己的婚姻大事。

那么2011年的国庆节前后,哪些日子适合求婚、订婚、嫁娶,哪些人宜忌什么日子呢?

第一,选择农历上的黄道吉日:

黄道吉日,是指太阳运行到一定位置,与人的气场比较相宜的日子。古人认为这样的日子天地人融洽顺和,是适合订婚领证或成婚的。

再科学一点讲:太阳在天图上位移的路径,称为黄道,这是一条波形路径,其中夏至时太阳落在波形曲线的最高点,冬至则座落於最低点。太阳日行一度,每天所在的位置都不同,它所在位置的旁边还有很多星星,太阳与这些星星形成某种磁场,可以影响地球上的人,有时是好的影响,称为吉;有时是坏的影响,称为凶。当太阳走到黄道某个位置上,并与星图形成吉祥影响力时,此日就是所谓的“黄道吉日”。

国庆节前后婚嫁择吉宜忌 - 方久铭 - 方久铭国易讲堂

 

黄道吉日虽然概念上是诸事皆宜的日子,适合结婚、嫁娶、订婚、约会、开张、开市和搬家等,但细分起来也有一定区别,就是有的吉日更适合求婚、订婚、领证、嫁娶,有的吉日更适合开业庆典,有的吉日更适合破土动工等。

经查老黄历我们得知,下表列出的日子,就是2011年国庆节期间适合求婚、订婚、或嫁娶的良辰吉日:

国庆节前后婚嫁择吉宜忌 - 方久铭 - 方久铭国易讲堂

以上这些日子,都是黄道吉日,喜庆气场很强,都是很适合办理婚恋事宜的。

第二,避开与俩人日支与生肖相冲的日子:

虽然都是黄道吉日,但有些日子也会与个体的人,产生冲突,气场不顺,会造成不快,因而需要回避。

根据黄道吉日当天的五行属性,需要从日格和生肖上,来进行回避,一是当事者本人需要回避这个日子,二是在举办婚礼时,日格或生肖与此日相冲的人,也需要回避一下。

如上表所示:

9月28日丙戌日,日支为辰的人,和生肖属龙的人,不宜选择,需要回避。

10月1日己丑日,日支为未的人,和生肖属羊的人,不宜选择,需要回避。

10月4日壬辰日,日支为戌的人,和生肖属狗的人,不宜选择,需要回避。

10月6日甲午日,日支为子的人,和生肖属鼠的人,不宜选择,需要回避。

10月8日丙申日,日支为寅的人,和生肖属虎的人,不宜选择,需要回避。

10月9日丁酉日,日支为卯的人,和生肖属兔的人,不宜选择,需要回避。

10月15癸卯日,日支为酉的人,和生肖属鸡的人,不宜选择,需要回避。

10月18丙午日,日支为子的人,和生肖属鼠的人,不宜选择,需要回避。

第三,选择一个良辰吉时:

选好了吉日,也不是万事大吉了,也要选一个良辰吉时,不但求吉祥无碍,而且也是此日子中气场最顺的时候。

所谓良辰吉时,古代是指新人入洞房的时间,而现代风俗多变,有人认为是举办婚礼的时间,也有人认为是酒席开始的时间,还有人认为是铺床的时间等等,其实最流行的时间,应该是婚礼开始到新人入洞房的时间,而其它的仪式,都应当在同一个时辰以内完成,而不宜横跨两个时辰。

选吉时的原则,更加具体一些,也是选与日子相合或相生的时辰,而不宜选与日子相冲、相害或相型的时辰。

比如:

确定午日的:可选未时、寅时、戌时,或卯时、巳时。

确定申日的:可选申时、子时、巳时,或酉时。

确定戌日的:可选卯时、寅时、午时,或巳时。

确定丑日的:可选子时、巳时、酉时,或辰时。

确定辰日的:可选酉时、申时、子时,或丑时。

确定酉日的:可选辰时、巳时、丑时,或申时。

确定卯日的:可选戌时、亥时、未时,或寅时、午时。

其它事项,都可以按不同地区的民俗进行,没有影响,不一而论。

以上黄道择吉方法,是中国古人根据天文地理,总结出来的实践经验,是讲究天人地和谐统一的观念,是科学合理的自然法则,与封建迷信并不挂钩,不管你信不信,反正都是客观实用的。

本博客文章均系方久铭原创,并受北京市版权局签约保护,个人观点仅供参考,欢迎阅读欣赏或个人收藏,但绝不允许转作商业用途,也反对抄袭盗版,否则追究侵权责任!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017