注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方久铭人生讲堂

人生奥秘_国学宝库_好运起点_

 
 
 

日志

 
 
 
 

干支五行生克小常识  

2011-06-15 09:43:03|  分类: 五行与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国古代,直到现代,在农历上,一直都是采用干支纪年的,比如2011是辛卯年,2012是壬辰年……,那么这些干支,对农事活动,以及对生活工作,或对我们的人生命运,有什么作用呢?
  如果我们学习一下干支五行的常识,就知道其究竟有多么重要,从而也就了解其作用与意义了。
  首先要了解五行及其概念

  所谓五行,就是可以概括自然物质的,五大类原素,分别为:金、木、水、火、土,他们之间,相互依存又相互制约,存在相生相克的关系。

       

干支五行生克小常识 - 方久铭 - 方久铭国易研究

 
  五行相生:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。
  水生木:水是木生长的必要元素,可用以灌溉树木。
  木生火:木干燥时可以燃烧着火,故火需要藉木材燃烧,得以延续火力。
  火生土:火把木燃烧之后,便成灰烬,归於泥土。
  土生金:泥土长期化合后,有一部分变成坚硬的金属,金属乃是蕴藏於泥土之中的矿藏。
  金生水:金属为固体,经冷热变化,会产生水;或经融化之后由固体转变为液体。
  五行相克:水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。
  水克火:水可灭火。
  火克金:火可用以熔化坚硬的金属,使之变成液态,或改变形状。
  金克木:金属刀具可用以削砍树木,使之成形。
  木克土:树苗破土而出,树木之根可做水土保持或疏导泥土。
  土克水:土可以堵住水流,水来则以土挡。

  什么是天干地支?
  天干,即:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸共十个字。
  地支,即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥共十二个字。
  这二十二个字,组成了天干地支,简称干支。
  假如你能顺利背过26个英文字母,相信你更能顺利记住这22个干支。记住这22个干支的作用,可远远大于26个字母的作用了。
  干支又分为阴阳,十干的阴阳是:
  甲,丙,戊,庚,壬为阳。乙,丁,己,辛,癸为阴。
  地支的阴阳是:子,寅,辰,午,申,戌为阳。丑,卯,巳,未,酉,亥为阴。

  干支有显明的五行属性,各代表不同的方位,时间,与不同的颜色等。
  十天干与十二地支的五行属性是:
  甲乙、寅卯同属木,代表东方、春天、早辰、与绿色基调等。
  丙丁、巳午同属火,代表南方、夏天、中午、与红色基调等。
  戊己、辰丑未戌同属土,戊己代表本地,辰代表东南方,丑代表东北方,未代表西南方,戌代表西北方,辰丑未戌又代表四季末的月份、与土色基调等。其中,辰丑为含水的湿土,可以蓄水、生金、晦火;未戌为含火的燥土,可以蓄火、脆金、克水。
  庚辛、申酉同属金,代表西方、秋天、下午、与金、银、白色基调等。
  壬癸、亥子同属水,代表北方、冬天、夜里、与蓝色、黑色基调等。

  天干地支含义如何? 古人比喻论述说:
  干者犹树之干也:
  甲:像草木破土而萌,阳在内而被阴包裹。乙:草木初生,枝叶柔软屈曲。丙:炳也,如赫赫太阳,炎炎火光,万物皆炳燃著,见而光明。丁:草木成长壮实,好比人的成丁。戊:茂盛也,象徵大地草木茂盛繁荣。己:起也,纪也,万物抑屈而起,有形可纪。庚:更也,秋收而待来春。辛:金味辛,物成而后有味,辛者,新也,万物肃然更改,秀实新成。壬:妊也,阳气潜伏地中,万物怀妊。癸:揆也,万物闭藏,怀妊地下,揆然萌芽。
  支者犹树之枝也:
  子:孳也,阳气始萌,孳生於下也。丑:纽也,寒气自屈曲也。寅:髌也,阳气欲出,阳尚强而髌演於下。卯:冒也,万物冒地而出。辰:伸也,万物舒伸而出。巳:巳也,阳气毕布已矣。午:仵也,阴阳交相愕而仵。未:眛也,日中则昃,阳向幽也。申:伸束以成,万物之体皆成也。酉:就也,万物成熟。戌:灭也,万物灭尽。亥:核也,万物收藏,皆坚核也。

  以上干支的属性与生克关系,可以广泛运用于自然事物的把握,也可以运用于生活与工作中。无论你相信与否,你无不在自然气场的控制之中,这是无可争议的事实。
  比如我们如果知道自己需用木,那就可以向东方发展,可以结交木气旺相的人,可以从事五行属木的行业或专业,可以使用绿色的颜色,可以佩戴五行属木的饰品等,来加强木的气场,改善我们的工作与生活环境。
  干与干之间,支与支之间,除了存在上述生克关系,同时还构成合、冲、害、刑等复杂关系,这些关系也广泛用于自然与人事中,在下一节再为朋友们介绍。

  干支五行,是命理学的基础,是了解自然与命运的钥匙,是人生必须了解的一门学问。你我皆凡人,没出三界外,都在五行中,掌握一些干支五行常识,了解周围环境与自身趋势,还是很有积极意义的。
  本博客文章均系方久铭原创,并受北京市版权局签约保护,个人观点仅供参考,欢迎阅读欣赏或个人收藏,但不允许转作商业用途,否则追究侵权责任!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017