注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方久铭人生讲堂

人生奥秘_国学宝库_好运起点_

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样认识新年、春节与立春?  

2011-12-31 10:23:06|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012新年将至,大家在欢庆新年的同时,可能以为从1月1号起,就进入农历的壬辰流年了,其实这是错误的。

  那么究竟哪天才进入农历的壬辰流年呢?

 

怎样认识新年、春节与立春? - 方久铭 - 方久铭人生讲堂

 

    其实公历与农历的时间,是相差较大的,一般相差一个月左右或以上。在历法上,中国现在是双轨制,既采用公历纪年,也延用农历纪年。而从生产生活与民俗文化等方面来看,农历纪年,更能反映天象与农时,更利于播种收获,更符合华人习惯;同时农历纪年,也是判断人生运势的重要依据;比如我们排出的生辰八字,都是农历的干支时间,根据这些干支的生克关系,才能判断运势如何。

  每年的1月1号,只是阳历的交接,只是表示进入公历的新年了,但不是农历的交接。农历的春节,也不是进入龙年的标志;今年是2012年1月23号春节,这个春节,也不是进入壬辰年的标志;而只有立春,才是新旧农历年份的分界。

  农历的交接,是按立春来计算的,每年公历的2月4号左右立春,这才是农历年份的交接。

  2012年2月4日(农历正月十三)18点40分立春以后,才真正进入农历的壬辰龙年。

  所以我们在按排工作生活的时候,千万不要把公历的新年、农历的春节、以及农历的立春弄混了,否则会造成一些不必要的误会,耽误你的人生规划。

          

值此新旧交替时刻,深切感谢编辑与博友,对我博客与微博的欣赏与支持!

我会以更精彩的文章,来回报朋友们的厚爱!

恳请继续支持与关注!

并祝亲爱的朋友们,在新的壬辰龙年里:

        人骑龙背,腾云驾雾!

        学习进步,金榜题名!

        财运顺畅,仓满钵盈!

        工作顺心,事业有成!

        婚情顺利,龙凤呈祥!

        家庭美满,亲友和睦!

        身心健康,平安吉祥!

        天天开心,事事如意!

          

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017