注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方久铭人生讲堂

人生奥秘_国学宝库_好运起点_

 
 
 

日志

 
 
 
 

从穿衣颜色看人情冷暖  

2011-11-02 09:21:59|  分类: 五行与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小孩遇难不愿救,老人倒地不敢扶,见义勇为反被诬,“礼崩乐坏”为何故?

如果出现这样一个场景:路边一老人倒地后,扶与不扶,便凸显人情冷暖;被诬赖后,如何应对,便显现不同性情。我们虽然无法判知当事人在想些什么,但从穿衣的颜色上,却能分辨出他的心理活动,因为颜色是五行的直接体现,一个人平时喜欢穿什么样的衣服,也能从某个方面体现出此人的性情特征。

 

从穿衣颜色看人情冷暖 - 方久铭 - 方久铭人生讲堂

 

穿红色基调的:

发现倒地,一边呼叫救援,一边挺身而出,实施救助。被诬赖后:非常愤怒,急于辩清,后悔救人。

因为红色属火,热情活泼,性情急躁,见义勇为,挺身而出,不考虑后果。遇到诬赖后非常愤怒,大声辩解。

穿绿色基调的:

发现倒地,本能上前,单枪匹马,好心扶助,被诬赖后:甚感惊讶,无言以对,不知如何是好。

    因为绿色属木,梦幻单纯,性情幼稚,善做好事,急忙上前,不知风险。遇到诬赖后甚感震惊,无言以对。

    穿黑色、蓝色基调的:

发现倒地,考虑再三,拉上路人,一起救助,被诬赖后:寻找证明,瞅准时机,急于脱身。

    因为黑色与蓝色属水,冷静沉着,性情机敏,也有善心,善动脑筋,再行救助。遇到诬赖后证明无责,想法脱身。

    穿金色银色、白色基调的:

发现倒地,或冷眼旁观,或熟视无睹,欲溜之大吉,被诬赖后,愤然斥责,置之不理,转身离去。

    因为金银白色属金,冷漠刚毅,性情沉着,喜形无色,旁若无人,走为上策。遇到诬赖后不屑一顾,溜之大吉。

    穿土色基调的:

发现倒地,焦急万分,不知所措,或被动参与救助,被诬赖后:有苦难言,心情沮丧,暗自流泪。

因为土色属土,外冷内热,性情迟钝,但疾恶如仇,善恶分明,也会参与救助。遇到诬赖后不知所措,十分懊恼。

其实以上假设,都是表象,是为了说明问题,并不一定为准。人的性情,虽然有与生俱来的成分,但也有后天修养的因素;故加强素质修养,提高道德水平,才是商品社会最急需解决的问题。

至于丧尽天良,以怨报德,反诬别人现象的频繁出现,既与社会风气有关,也与法律的缺失有关。如果全社会都讲究礼义廉耻,弃恶扬善,并从法律上建立保障,就能铲除不良土壤,抵制歪风邪气,促进精神文明。

还是非常怀念艰苦时期的那种邻里和睦,团结互助,尊老爱幼,礼让三先,集体观念,雷锋精神等……。呼唤人性的回归,呼唤正义的伸张!拒绝冷漠,温暖你我!

本博客文章均系方久铭原创,并受北京市版权局签约保护,个人观点仅供参考,欢迎阅读欣赏或个人收藏,但绝不允许转作商业用途,也反对抄袭盗版,否则追究侵权责任!

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017